Потребительское общество являет собой добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц
Как открыть мини-пекарню – составляем бизнес-план
В старину выпечкой хлеба занимались хозяйки в каждом доме. Этот процесс требовал от женщины особого подхода. Тесто вымешивалось вручную, поэтому она должна была находиться всегда в хорошем настроении, чтобы оно взошло, и хлеб был вкусным. Этот процесс всегда сопровождался любовью и радостными чувствами, так как выпечка готовилась для своей семьи.
Сейчас все изменилось, и женщинам нет необходимости выпекать хлеб самостоятельно. Появились хлебозаводы, пекарни, и этот продукт покупают просто в магазине.
Рекомендации по открытию пекарни
При желании, сегодня можно открыть собственную небольшую пекарню. Всем известно, что создание любого бизнеса для предпринимателя предполагает финансовые затраты (возможно даже придется взять в банке кредит).
Вначале следует продумать и составить бизнес-план, в данном случае для мини-пекарни. Занятие выпечкой является довольно стабильным делом, хотя заработки и небольшие.
Предпринимателю, в первую очередь, надо определиться с объемом выпечки. А также обязательно решить, какая при этом будет форма собственности у начинающего бизнесмена. Это может быть ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальное предпринимательство). Далее выполняется регистрация предприятия в установленном законом порядке.
На следующем этапе надо выбрать подходящее помещение для этих целей. Самый лучший вариант – это аренда территории предприятия общественного питания, так как оно уже располагает необходимым оборудованием. В случае отсутствия такой возможности придется найти подходящее помещение и обустроить в нем свою пекарню.
Важно учесть место расположения этого помещения. Здесь стоит помнить о наличии конкурентов в районе, где ваш бизнес будет расположен. Мини пекарню лучше не привязывать к супермаркету, так как там, чаще всего, имеется своя, а это конкуренция. В продуктовом маркете лучше арендовать площадь для реализации продукции.
Тщательно следует продумать вопрос, на каком расстоянии пекарня находится от остановки, достаточно ли людное это место, есть ли возможность парковки автомобилей. Все эти тонкости в дальнейшем отразятся на развитии бизнеса.
Далее потребуется заключить с магазинами договор о совместной деятельности (реализации хлебобулочных изделий). Также можно воспользоваться долгосрочной арендой магазина, площадь которого должна составлять минимум 60 кв. м.
Начинающему предпринимателю следует помнить о требованиях, которые выдвигает Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС):
- категорически запрещается открытие пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях;
- покрытие на полу должно быть водонепроницаемым;
- стены пекарни должны быть облицованы керамической плиткой на высоту 1.75 см, или окрашены в светлые тона; выше этой точки – побелка;
- обязательно наличие горячей и холодной воды, а также хорошей канализации;
- наличие подсобных помещений (душ, туалет, мойка, гардероб);
- в мини-пекарне должна быть налажена хорошая вентиляция (искусственная и естественная).
Если требования, выдвигаемые СЭС, не соблюдены, потребуется время и дополнительные финансовые вложения на переоборудование пекарни. В случае, когда все в порядке, предприниматель получает от СЭС сертификат, дающий право на производство данной продукции, а также её реализацию.
Потребуется еще некоторая документация, необходимая для открытия такого предприятия, а именно разрешение от пожарной инспекции, экологической экспертизы. Все эти документы предприниматель получает бесплатно, и это дает ему право начать производство в пекарне.
Далее стоит продумать вопрос рекламы. В этом случае наилучшим вариантом будет раздача рекламных листовок по району, где расположено производство выпечки и точки её реализации.
Еще следует определиться с поставщиками товаров, необходимых для работы пекарни (мука, сахар, соль, дрожжи). Важно выяснить цены, условия работы и доставки продукции, чтобы не возникало перебоев. Продумать ассортимент хлебобулочных изделий. Тщательно изучить рецепты – тогда будет ясно, какая продукция понадобится.
Весь рабочий персонал мини-пекарни, а особенно инженер технолог, от которого напрямую будет зависеть качество хлебобулочных изделий и их популярность у населения, должен быть грамотным и ответственным за выполняемую работу. Кроме него потребуются такие сотрудники, как: пекарь и его помощник, бухгалтер, уборщица, водитель экспедитор, который будет заниматься доставкой готовой продукции в магазины. Весь рабочий персонал обязан иметь санитарные книжки.
Для открытия пекарни понадобится соответствующее оборудование: печка, стоечный шкаф, тележки и формы для выпечки, тесто смеситель, хлеборезки, весы. Еще потребуется автомобиль, который будет доставлять в магазины хлебобулочные изделия.
У такого вида бизнеса существуют свои положительные стороны:
- сравнительно небольшой стартовый капитал;
- минимум требований к площади помещения для небольшой пекарни;
- нет необходимости заниматься самостоятельно торговлей продукции.
В целом, этот вид бизнеса достаточно выгодный, потому как хлеб людям нужен каждый день. Кроме этого, существует возможность расширения предприятия путем увеличения ассортимента продукции. Ведь кроме хлеба можно создавать сладкие булочки, пирожки с различной начинкой, пиццу, бублики, печенье, пирожные, торты. Вся эта продукция, в покупке которой мало кто может себе отказать, должна выполняться профессионалами, мастерами своего дела. Они должны с удовольствием выполнять свою работу, чтобы люди хотели покупать выпечку именно этого производства.
В завершение можно сказать, что упорный труд обязательно даст свои результаты.